入園式

9名の新入園児さんを迎え入れました。初めてめばえ保育園の門をくぐったお友達。これからよろしくね。

みんなで過ごすお部屋です。これからたくさんの思い出一緒に作って行こうね。

じゃがいも掘り

「おいしいのかなぁ」

「ちょっとざらざらしているなあ」はじめてみるじゃがいもに思わず手が・・・

じゃがいもはどうやって大きくなって育てっていくのか、丁寧に説明してもらいました。

お話しっかりきけましたよ!

つくしさんみんなで力をあわせて、うんとこしょ、どっこいしょ・・・重たいけど頑張って抜いたよ!

穫れたよ、わたしのじゃがいも。今日の晩ご飯がとっても楽しみ!カレーかな?肉じゃがかな?

みてみて!!自分の顔より大きなおいもが穫れたよ!とってもおいしそうでしょ!!

じゃがいもさんがた~くさん。「どれをぱぱとままにあげようかな?」

さくらさんもがんばってじゃがいも掘りしましたよ。ほら、わたしの大きいでしょ!!

みんなで最後に記念撮影!お天気にも恵まれ、楽しかったね!JR貨物さん、ありがとうございました。

保育参観

おいしそうなアイスクリームをちぎり絵で製作していきます。

上手にできるかな?

今日のメニューはお魚さん!パクパク、もぐもぐ。みんなと食べるお給食はとってもおいしいね。

普段、過ごしているお部屋を見ていただきながら、子ども達が大好きなおもちゃで、一緒に遊びました。

給食も、一人で食べれるよ!お汁も一人で飲めるもん!!かっこいい姿を見てもらえてよかったね。

大好きなパパの所へ

「よーいどん!!」

こんなに速く走れるようになったよ!すごいでしょ!

さくらぐみさんみんなで「バスに乗ってサバンナへ」色々な動物に会いにママと出発!

平均台、上手に渡れるかな?

パパやママに支えてもらいながら慎重に渡って行きます!

保育でも大人気の箱車!運転上手でしょ!

気分はすっかり消防士!!現場まで直行!

元気いっぱい!大好きな「動物体操」踊ったよ!ゴリラさんが特に上手!!

一番速いのは誰かな?

上手にコーナーを回ってゴールテープをきったのは・・・!?

障害物を乗り越えて、大好きなママの所へゴール!!「ママ、大好きだよ!!」

最後は、玉入れ!カラフルなボールを保育士が持っている箱へ。上手にいれれるかな?

七五三

2礼2拍手一礼もきちんとできました。

子ども達がコロナに負けず、健やかに成長しますように!

ポチ袋をみんなで製作しました。とってもかわいいミニオンのポチ袋が出来ました。素敵でしょ!

保育参観 11月

たんぽぽ組さんは初めての保育参観。いつも保育園ではこんな風に過ごしているよ。「すべり台上手でしょ」

お父さんと壁面製作にチャレンジ!「雪だるまの鼻はこの辺りで・・・」とっても真剣ですね。

好きな絵本を自分で持って来て読んでもらったよ!ママのお膝の上が一番だね。

お天気にも恵まれ、思いっきり体を動かして遊びました。お友だちと仲よくすべり台。楽しいね。

今日は特別にママに食べさせてもらったよ!おいしい給食が今日はさらに特別な味。もちろん完食です。

スプーンを使って上手に食べれるよ。普段、お給食を見る機会がない保護者の方は興味津々でした。

お外遊びの後はゆっくり絵本タイム。普段から各々好きな絵本を持って来て読んでいるよ。

上手に箸を使ってご飯を食べるところを見てもらったよ。今日の給食はお魚とお味噌汁。全部食べれるかな?

たんぽぽ組さん

ツリーにシールぺたぺた楽しい時間。

ピアノでお歌も歌ったよ🎵おんがく大好き

さくら組さん

お歌、楽しいサンタさん絵本で体操イチ・ニで体を動かした後はサンタさんからプレゼントをもらったよ‼

お歌、魚釣りゲームは

釣れるか?ドキドキしたよ。

リンリン🎵

あっサンタさんきた

つくし組さん

サンタ登場に「わあー」とすごく興奮🎁奪い合いのプレゼント渡しでしたよ(*'▽')

つくし組さん

悪い鬼をやっつけろ!!豆も自分達で作ったよ!

つくし組さん

みんなの中にいる「怒りんぼ鬼」や「泣き虫鬼」は退治できたかな?

さくらぐみさん

鬼をみんなでやっつけたよ。お面もかわいく上手につくれました。

たんぽぽ組さん

産まれてはじめての節分。あまりの可愛さに鬼も逃げてしまいました。

ひなまつり発表会

たんぽぽ組さん

「バスに乗って」どこに行こうかな?

園でいつもやっているふれあい遊びをママと楽しみました。

つくし組さん

「やんちゃかいじゅう」を元気いっぱい踊りました。「どかーん」の掛け声も大きな声で歌えたよ。

さくら組さん

カレーライスのうたを、からだ全体を使って表現しました。豚肉・にんじん・・・どれもみんなおいしそう

つくし組さん

劇「はらぺこあおむし」では絵本の世界に入り込んで表現しました。少し緊張したけど上手に出来たよ。

お別れ遠足

お別れ遠足。「希望の丘公園」まで徒歩遠足に出掛けました!大きなすべり台に大興奮です。

大好きなお友だちと一緒に遊べて楽しかったよ!

大きくなっても、また一緒に遊べる日が来るといいね。

卒園式

今日はみんなの卒園式。7人揃っての最後の集合写真。ステキな思い出いっぱい出来ました!

修了証書しっかり受け取れましたよ。

無事にこの日を迎えることができ、感謝の気持ちでいっぱいです。